联系咱们  |  网站地图  |  
站内搜刮:
首页 简介 办理部门 科研部门 支撑部门 研究步队 科研功能 功能转化 研究生教育 党建与立异文化 科普 消息公开 OA系统
媒体关怀
【中国科学报】逛科学大院...
【科技日报】上海在锂电池...
【劳动报】首届“上海职工...
【看看新闻】首届“职工优...
【科学网】太空成长出高铟...
【科技日报】在太空环境下...
【中青在线】太空长出了11...
【科学中国人】以材造梦 ...
【科学网】中科院上海硅酸...
【中新网】挑战催化界“圣...
【新华纵深】让“嫦娥”身...
【央视网】“嫦娥四号”实...
【科学网】中科院上海硅酸...
【上海科技报】嫦娥四号,...
【青年报】沪产“鹊桥”实...
此刻位置:首页>新闻动态>媒体关怀
【科学网】为了传承的回望 严东生传记片子《诗与真》首映式在沪举行
2019-06-27 20:05:00 | 【 【打印】【封闭】

中国科学院院士、中国工程院院士严东生传记片子《诗与真》

首映启动典礼

  6月26日下午,中国科学院院士、中国工程院院士严东生传记片子《诗与真》首映典礼在上海科学会堂国际会议厅举行。中国科学院院士叶叔华、姚熹、沈文庆、都无为和中国工程院院士徐志磊、江东亮、陈赛娟等应邀出席首映式。
  中国科学院院士、中国工程院院士严东生是中国当代无机材料科学的次要奠基人、出名材料科学家。曾任中国科学院党组书记、副院长,中国科学院上海平博研究所所长等职。严东生毕生勤奋于材料科学研究事业,在高机能无机材料的底子研究和使用研究方面取患了一批具有国际前辈程度的科研功能,为我国科技事业作出了杰出贡献。
  影片《诗与真》记实了严东生二心报效祖国、勤奋科技鼎新、推动国际互助、无私奖掖后学等典型事迹,多维度出现了这位科学大师的崇高抽象、伟大精神和崇高风致。
  耄耋之年的叶叔华院士傍观了影片后说:“我很是打动。影片超出我的预期,不只对于年轻人,对我而言也有很深刻的教育意义。咱们俩是邻人,他昔时住在9楼,我住8楼。可是咱们都忙于各自范畴的工作,很可惜,我和他交换的时间很有限。”“科学技术是生产力,但不是现实生产力。”叶叔华至今仍对严东生说的这句话印象深刻。“说这话的时候,严东生刚插手1978年的科学大会回来。我很钦佩他的远见高见。几乎,咱们的科研功能从测验考试室出来,要面临市场,要转化。这期间又一次有很长的路要走,又一次有良多的工作要做。”
  吴成铁是中科院上海平博研究所副所长,也是2005年严东生奖学金获得者。他说:“看了影片后,我感应很是冲动,影片给我最大的感应传染是对严老科学精神的传承,激励着咱们年轻一代科技工作者要勤奋奋斗,连系国度和社会的需求开展能处理现实问题的科研工作,多出有价值的功能。”
  “我相信,所有看过这部片子的人城市被打动的。能让更多的公家看到这部片子是咱们最大的希望。” 影片的总策划、上海市科技工作党委副书记陈龙如是说。
  影片的策划、上海市科技工作党委办公室李皓谈起筹备影片2年多的感应传染时说:“科学精神和家国情怀是这部影片的最次要两个特点。严老师开辟立异、深刻摸索、脚结壮地的科学精神和为了祖国需要决然回国、不算计小我得失的家国情怀,都是咱们新一代科技工作者进修的表率。”
  首映式期间,中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风和上海市科技工作党委书记刘岩为在上海平博所共建的“科技报国、材料筑梦”党员主题教育基地揭牌。该教育基地将会合展现以严东生、殷之文等老一辈科学家为代表的几代科技工作者的科学精神。 
  首映式由上海市委机关部、市委宣传部、中国科学院直属机关党委、市科技工作党委、市科委、市科协、中科院上海分院、中科院上海平博研究所、上海片子集团科教片子制片厂共同主办。科技部、上海市委和科技系统单元相关带领和科技工作者代表等400余人插手活动。
  
版权所有 中国科学院上海平博研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 德律:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  德律:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899