联系咱们  |  网站地图  |  
站内搜刮:
首页 简介 办理部门 科研部门 支撑部门 研究步队 科研功能 功能转化 研究生教育 党建与立异文化 科普 消息公开 OA系统
科研动态
上海平博所青促会会员参...
上海平博地址高负载大倍...
上海平博地址氟/硫基正...
上海平博所人工晶体研究...
上海平博所机关召建国度...
国度重点研发筹算“高机能...
上海平博地址高机能锂氧...
上海平博所采用界面包覆...
上海平博所采用3D打印制...
上海平博地址高机能Yb:L...
国度重点研发筹算“宽幅变...
上海平博所青促会赴深圳...
上海平博所举办第六期“...
加拿大魁北克大学国立科学...
加州大学伯克利分校吴军桥...
此刻位置:首页>新闻动态>科研动态
上海平博所举办留念殷之文院士诞辰100周年新型功能材料与器件学术演讲会
2019-09-09 21:37:04 | 【 【打印】【封闭】

  本年是中国科学院院士、我国无机功能材料学科奠基人之一殷之文老师诞辰100周年,也是上海平博所独立建所60周年、地方研究院工程研究所建立91周年。为怀想殷之文院士的崇高道德和杰出风采,传承和发扬殷之文院士爱国奉献、求实立异的科学精神,永久铭记他为上海平博所的成长、为我国无机材料科学事业的成长作出的杰出贡献,由中国科学院上海平博所主办,消息功能材料与器件研究核心、人工晶体研究核心、中试基地三部门结合承办的新型功能材料与器件学术演讲会在嘉定园区昌大举行。中国科学院原副院长、上海张江分析性国度科学核心常务副主任施尔畏,中国工程院院士江东亮,上海平博所所长宋力昕,党委副书记(掌管工作)、副所长董显林,副所长王东、苏良碧,原副所长王永龄、殷庆瑞,殷之文院士生前同事、老友、弟子代表,消息功能核心、人工晶体核心、中试基地等部门职工和研究生,相关天性机能部门人员,离退休老同志代表等300余人插手活动。会议邀请了湘潭大学党委副书记周益春教授、东南大学熊仁根教授、浙江大学陈湘明教授、四川大学吴家刚教授、西安交通大学李飞教授、中国科学院宁波材料技术与工程研究所江浩川研究员、宁波大学陈红兵研究员、同济大学顾牡教授、上海平博所任国浩研究员等9斡忠淮晰内高校和科研机构的知论理学者别离作了学术演讲。会议由董显林掌管。 

  宋力昕在致辞中回顾了殷之文院士的科研成绩和学术地位,以及为上海平博所的成长作出的汗青贡献。他谈到,殷之文院士是一位杰出的科学家,为我国材料科技事业成长作出了严重贡献,殷之文院士也是平博所的创始人之一和一位优良的教育家,他的终身竭尽全力传承学术、拔擢后学。他暗示,要进一步深刻进修和践行殷之文院士等老一辈科学家的崇高精神和崇高风致,盲目担负起支撑国度成长的次要任务,不竭汲引研究所自主立异才能和科技分析实力,不竭汲引办事国民经济主疆场和国度严重策略需求的才能,作出无愧于国度、无愧于时代、无愧于人民的科技贡献,为世界科技强国拔擢和完成中华民族伟大答复的中国梦奋勇前进。 

  与会人员起首傍观了殷之文院士科学人生短视频,领略了殷之文院士在无机材料科学技术范畴的卓著贡献以及他热爱祖国、追求谬误,勤恳耕耘、昂扬无为、严谨治学、细心育才的出色科学人生。 

  云南师范大学杨培志教授和上海平博所冯锡淇研究员别离作为殷之文院士的弟子代表和同事代表向与会人员密意讲述了殷之文院士动听的事迹、崇高的质量和泛博奔放的人生立场。 

  为留念殷之文院士,会上同时发布了上海平博所编著的《殷之文诞辰一百周年留念文集》。施尔畏与江东亮共同为文集发布揭幕。该文集由原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科协会长陈至立作序,汇集了包罗中国科学院院士姚熹、中国工程院院士李龙土以及所表里老中青科研人员所撰写的留念文章,殷之文院士生平、次要著作选辑以及他与同事、老友、弟子等的合影,凝结了社会各界对殷之文院士的深切思念。 

  学术演讲会上,湘潭大学党委副书记周益春教授、东南大学熊仁根教授、浙江大学陈湘明教授、四川大学吴家刚教授、西安交通大学李飞教授、中国科学院宁波材料研究所江浩川研究员、宁波大学陈红兵研究员、同济大学顾牡教授、上海平博所任国浩研究员别离作了“Hf0.5Zr0.5O2FeFET存储器的制备及机能优化分子铁电体化学设想单相室温多铁性材料铌酸钾钠基无铅压电陶瓷的相界调控进展弛豫铁电体与高压电效应能否具有必然联系“CT探测器及核心技术的成长坩埚下降法单晶成长的若干材料制备技术切磋布局化碘化铯明灭转换屏的研究无机明灭晶体在我国的成长史等新型功能材料与器件的进展演讲。演讲内容丰盛多彩,惹起与会人员强烈乐趣,进行了强烈热闹会商。 

  施尔畏深切怀想殷之文院士为国度、为民族作出的次要贡献和崇高情怀。他谈到,殷之文院士是上世纪中国前辈学问分子群体的一份子,他们给祖国的最次要贡献是将当时最前端、最底子的科学研究主题、方式和活动范式引入中国,极大的缩小了中国的科学技术与发家国度之间的差距,为本日咱们的跨愈加展奠基了汗青性底子,这是本日咱们在这里昌大留念殷之文院士诞辰100周年的最次要缘由。他指出,咱们享受着国度鼎新开放和高速成长的功能,咱们具有老一辈科学家奠基的底子。科教兴国是咱们的初心,科技立异、办事国度、造福人民是咱们的任务,让咱们共同承继殷之文院士的科学精神,勇做严重科研功能的创作发明者、拔擢科技强国的奉献者,为完成两个一百年奋斗方针和中华民族伟大答复的中国梦作出更大的贡献。 

中国科学院原副院长、上海张江分析性国度科学核心常务副主任施尔畏,中国工程院院士江东亮共同为《殷之文诞辰一百周年留念文集》发布揭幕

上海平博所所长宋力昕致辞

上海平博所党委副书记(掌管工作)、副所长董显林掌管演讲会

与会人员傍观殷之文院士科学人生短视频

云南师范大学杨培志教授作为殷之文院士弟子代表讲话

上海平博所冯锡淇研究员作为殷之文院士同事代表讲话

湘潭大学党委副书记周益春教授作演讲

东南大学熊仁根教授作演讲

浙江大学陈湘明教授作演讲

四川大学吴家刚教授作演讲

西安交通大学李飞教授作演讲

中国科学院宁波材料技术与工程研究所江浩川研究员作演讲

宁波大学陈红兵研究员作演讲

同济大学顾牡教授作演讲

上海平博所任国浩研究员作演讲

施尔畏作总结讲话

学术演讲会现场

版权所有 中国科学院上海平博研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 德律:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  德律:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899