联系咱们  |  网站地图  |  
站内搜刮:
首页 简介 办理部门 科研部门 支撑部门 研究步队 科研功能 功能转化 研究生教育 党建与立异文化 科普 消息公开 OA系统
科研动态
上海平博地址高机能Yb:L...
国度重点研发筹算“宽幅变...
上海平博所青促会赴深圳...
上海平博所举办第六期“...
加拿大魁北克大学国立科学...
加州大学伯克利分校吴军桥...
上海平博所承办第111期...
华南理工大学夏志国教授与...
中科院半导体所孟磊副研究...
上海平博所举办第二十三...
上海平博所人工晶体研究...
上海使用技术大学徐家跃教...
上海平博所中试基地召开...
捷克科学院物理研究所副所...
上海平博所举办第五期“...
此刻位置:首页>新闻动态>科研动态
上海平博所采用3D打印制备出热狗仿生生物材料
2019-08-05 21:51:22 | 【 【打印】【封闭】

  在大天然中具有大量具有复杂多级布局、优异功能的物质。模仿生物体的布局与功能对于机关修复来说具有次要意义。保守的制备技术很难完成生物材料的仿生多级制备,3D打印作为一种前辈的技术则可认为仿生生物材料的研究供给一种新的方式。大块骨缺损的修复不断是当代医学临床上的一个挑战,植入多孔生物支架是今朝常用的修复大块骨缺损的方式。由于骨机关具有多级布局,其阐扬了养分传输以及存储的传染感动。然而,保守的三维打印生物支架都是由实心的基元一层一层堆积而成,支架不具有多级布局,孔隙率相对较低,且孔隙不能构成持续孔道布局,从而限制了支架内部的细胞担载以及成骨。若何付与3D打印支架多级布局对于直写式三维打印技术来说尤为次要。 

  近期,中国科学院上海平博研究所吴成铁研究员与常江研究员率领的研究团队在3D打印仿生生物材料研究方面取得新进展。遭到热狗面包腊肠布局的开导,该小组将3D打印技术与双定向冰模板技术进行连系。制备出了仿热狗布局的3D打印支架,这类支架由空心管三维支架作为主体,内含具有连通层状布局的陶瓷棒,完成了三维支架的多级布局,极大的添加支架的比概况积从而提高支架内部细胞粘附。热狗布局内的火腿肠能够大概供给养分,而支架内部构件热狗布局的生物陶瓷棒,无益于养分因子的担载,从而提高细胞的分化与成骨效率。由此,3D打印支架完成了对热狗从布局到功能的模仿,暗示了热狗仿生的理念。这类多级布局支架具有优异的药物、蛋白装载与释放机能,同时具有推动细胞粘附以及极大的推动成骨的成果。相关研究工作被 Advanced ScienceIF15.8(Advanced Science2019; DOI: 10.1002/advs.201901146)领受(该论文第一作者为上海平博地址读博士生李天,指导导师为吴成铁研究员)。   

  除此之外,近期该团队又一次采用3D打印制备出仿葡萄籽功能的生物活性支架。黑色素瘤是近年来发病率不竭上升的最严峻的皮肤癌之一。天然葡萄籽提取物含有丰盛的黄酮类化合物和低聚原花青素(OPC),受葡萄籽提取物的开导,该团队制备出以OPC作为光热剂的水凝胶支架,作为黑色素瘤医治和皮肤创面愈合的生物活性支架材料。含OPC的水凝胶支架在近红外激光映照下具有可控的光热、流变和力学性。OPC水凝胶支架的光热机能以及流变特征对近红外激光功率密度、近红外激光映照时间和OPC含量有必然的响应。此外,能够经由改变近红外激光辐照时间来调理水凝胶的力学机能。在近红外激光映照下,含OPC水凝胶支架火速升温,无效地杀死黑色素瘤细胞,遏止体内肿瘤成长。此外,含有OPC水凝胶支架推动人脐静脉内皮细胞(HUVECs)和人真皮成纤维细胞(HDFs)的粘附、增殖和迁移,并在慢性伤口中较着推动血管生成和皮肤再生。具有优良的生物相容性和推动伤口愈合的传染感动,是一种用于黑色素瘤医治和伤口愈合的智能生物材料。其相关工作颁发在 ACS NanoIF13.9杂志上ACS Nano 2019, 13,  44302-4311,该论文第一作者为上海平博所马红石博士,指导导师为吴成铁研究员)。

  该研究获患了科技部重点研发筹算、基金委中德国际互助基金以及中科院交叉团队等名目支撑。        

 3D打印仿热狗布局支架制备以及描绘

 

 3D打印仿生热狗支架的体内生物学阐发。a, g空白组(b, h)空心管支架 (c, i)仿热狗支架(d, j)载药仿热狗支架(f不只仿热狗支架宏观大管中出现了大量的新骨,同时支架的微观层状布局也诱导发生了大量的新骨,显示了仿生热狗支架具有优异的骨修复才能。     

 

受葡萄籽提取物的开导,3D打印制备出含有原花青素的水凝胶,具有智能可控的光热机能、流变机能、力学机能,这类含有OPC的智能水凝胶支架可作为黑色素瘤医治的天扔忠淮吴热剂和创面愈合的生物活性材料。

    

    

版权所有 中国科学院上海平博研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 德律:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  德律:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899