联系咱们  |  网站地图  |  
站内搜刮:
首页 简介 办理部门 科研部门 支撑部门 研究步队 科研功能 功能转化 研究生教育 党建与立异文化 科普 消息公开 OA系统
科研动态
华南理工大学夏志国教授与...
中科院半导体所孟磊副研究...
上海平博所举办第二十三...
上海平博所人工晶体研究...
上海使用技术大学徐家跃教...
上海平博所中试基地召开...
捷克科学院物理研究所副所...
上海平博所举办第五期“...
上海平博所机关召开动力...
上海平博地址BiVO4...
上海平博所举办“中国-...
上海平博所举办第四期“...
上海平博所举办第二十二...
上海平博所等发觉一种潜...
上海平博所举办第三期“...
此刻位置:首页>新闻动态>科研动态
上海平博所承办第111期交叉学科论坛“陶瓷科学、艺术及表征”
2019-07-17 19:10:37 | 【 【打印】【封闭】

  近日,由中国科学院上海交叉学科研究核心主办,中国科学院上海平博研究所承办的第111期交叉学科论坛在中国科学院上海分院举行。此次会议也是上海平博所独立建所60周年系列学术研讨会之一。中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所研究员柴之芳担任论坛主席,上海平博所汪正研究员、上海师范大学潘裕柏教授担任论坛施行主席。中国科学院上海交叉学科研究核心常务副主任章文峻,原上海大黉舍长罗宏杰教授,上海平博所副所长吴成铁研究员、科技分析处副处长刘军、无机材料阐发测试核心主任卓尚军研究员等出席论坛。论坛吸引了来自国内出名高校、科研院所、企业的50余位专家教授、青年学者与研究生插手。论坛揭幕式由汪正研究员掌管。   

  柴之芳院士在致辞和学术演讲中指出,跨学科、跨范畴间的学术交换,能够大概拓宽科学研究思绪,提高科研人员学术素养。当前科学成长出现学科界线恍惚化、学科交叉渗入化、科学问题全球化等特点,我国正在勤奋于鞭策真正开放的大型国际化、多学科分析性研究基地拔擢,这是科研人员的机缘,同时也是挑战。他就若何开展交叉研究提出了指导看法,暗示学科间要加强融合,科学研究要相互自创。 

  章文峻代表上海交叉学科研究核心对与会专家暗示强烈热闹欢迎和衷心感激,引见了上海交叉学科研究核心的布景,但愿与会专家在论坛交换中碰撞出思惟火花,为我国科技事业的成长作出新的贡献。 

  吴成铁在致辞中代表上海平博所对上海交叉学科研究核心持久以来的支撑暗示感激,向出席论坛的带领、专家、代表暗示欢迎,但愿参会代表在此次论坛中深刻切磋,推动共识,扩大交换与互助,以推动学问和技术立异,推动学科交叉与融合。 

  会议聚焦“陶瓷科学、艺术及表征”主题,广邀前辈陶瓷材料、古陶瓷艺术与当代无机材料表征技术范畴专家共聚一堂,分享最新研究功能,碰撞思惟火花,以大白学科成长标的目的,冲破研究和技术瓶颈。柴之芳院士,上海大学罗宏杰教授,厦门大学杭纬教授,清华大学王哲教授,中国科学院化学研究所聂宗秀研究员,中国科学院高能物理研究所冯向前研究员,中国计量科学研究院王军研究员,东华大学王连军教授,上海交通大学俞进教授,上海博物馆熊樱菲研究馆员,上海视觉艺术学院张岚教授,秦始皇帝陵博物院张卫星研究馆员、张尚欣研究馆员,上海平博所卓尚军研究员、汪正研究员、钱荣研究员、章健研究员、徐霁明高级工程师等18位不合窗科布景的专家环抱古陶瓷表征技术、陶瓷美学及工艺、新型陶瓷材料制备等核心议题同与会专家学者展开了强烈热闹会商与深刻交换。  

  此次论坛无效推动了古陶瓷美学研究、古陶瓷与当代前辈陶瓷材料的制备工艺研究及当代无机材料表征技术等多学科交叉融合与会聚,对加快相关集群立异,进一步汲引我国在陶瓷材料制备及表征范畴的学术影响力与全体实力起到鞭策传染感动。 

中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所研究员柴之芳致辞并作学术演讲

上海平博所副所长吴成铁致辞

论坛现场

与会代表合影

版权所有 中国科学院上海平博研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 德律:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  德律:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899