联系咱们  |  网站地图  |  
站内搜刮:
首页 简介 办理部门 科研部门 支撑部门 研究步队 科研功能 功能转化 研究生教育 党建与立异文化 科普 消息公开 OA系统
科研动态
上海使用技术大学徐家跃教...
上海平博所中试基地召开...
捷克科学院物理研究所副所...
上海平博所举办第五期“...
上海平博所机关召开动力...
上海平博地址BiVO4...
上海平博所举办“中国-...
上海平博所举办第四期“...
上海平博所举办第二十二...
上海平博所等发觉一种潜...
上海平博所举办第三期“...
上海平博地址锂金属电池...
上海平博所机关召建国度...
上海平博所召开光学晶体...
上海平博所举办第二期“...
此刻位置:首页>新闻动态>科研动态
上海平博所人工晶体研究核心召开第三十五期学术讲坛
2019-07-10 11:07:02 | 【 【打印】【封闭】

  627日,中国科学院上海平博研究所人工晶体研究核心、上海平博所中试基地、中国科学院通明光功能无机材料重点测验考试室、上海市平博学会结合开展了第三十五期人工晶体讲坛,中山大学材料学院副院长(掌管工作)黄丰教授,中国科学院上海光学精密机械研究所杭寅研究员应邀作了学术演讲。上海平博所副所长吴成铁,来自上海平博所、上海光机所等单元的70余名科研人员与研究生插手了演讲会。演讲会由中国科学院原副院长、上海张江分析性国度科学核心常务副主任、人工晶体研究核心学术委员会主任施尔畏研究员掌管。 

  黄丰教授作了题为“摸索宽禁带半导体材料载流子调控的普适性方式”的演讲。演讲环抱若何完成“大带隙材猜中的载流子自由调控——变绝缘体为半导体”进行了细致阐述。演讲以完成ZnO半导体p型调控研究为起点,提出了把持绝对化学式作为材料学言语表述半导体pni型本质问题的准绳。其团队从若何确定材料构成的热力学前提、研制能完成材料不变制备的设备、完成材料制备的不变工艺等方面开展了一系列研究,建立了不变pZnO半导体的热力学前提,从而获得能使用于LED器件制造的氧化锌衬底。研究团队将提出的宽禁带半导体材料载流子调控方式成功使用到GaOGaN半导体材猜中,证了然其方式的普适性。 

  杭寅研究员作了题为“激光晶体研究进展”的演讲。演讲次要从大尺寸钛宝石晶体和中红外激光晶体两个方面进行了细致阐述。演讲简要引见了钛宝石晶体的研究布景,现状以及所取得的成绩,着重引见了其团队自主研发国内首台热互换法成长大尺寸钛宝石晶体配备、冲破大尺寸钛宝石晶体成长的环节技术的过程以及大尺寸钛宝石晶体的机能研究进展,并展望了大尺寸钛宝石晶体成长趋向。演讲又一次阐述了其团队在稀土离子掺杂LuLiF4LaF3以及PbF2中红外激光晶体研究中所取得的进展。 

  演讲会中,与会人员与演讲人就感乐趣的问题展开了强烈热闹的交换与会商。 

中国科学院原副院长、上海张江分析性国度科学核心常务副主任、人工晶体研究核心学术委员会主任施尔畏研究员掌管演讲会

中山大学材料学院副院长黄丰教授作演讲

中国科学院上海光学精密机械研究所杭寅研究员作演讲 

版权所有 中国科学院上海平博研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 德律:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  德律:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899